deutsch
français
En 2008, nous avons acheté un petit domaine agricole à
Pleujouse, au coeur de l'Ajoie. La région est connue comme
zone de culture pour le Damasson, le fruit de l'origine de la
Damassine. Le domaine comprend un grand verger avec un
nombre impressionant de damassiniers sous lesquels broutent les
moutons, des vaches et parfois des chevaux.
Les premières années étaient consacrés à remettre en état le
verger. Nous dévions le désherber, réparer les barrières et élever
de jeunes arbres. Notre travail fut couronné de succès: en 2018
notre Damassine s'est vu attribuer le label AOP.
Ce label garantit que le produit a été élaboré conformément aux
critères sévères de l'association des producteurs. Cela implique
que tout le processus depuis la récolte des fruits et leur
fermentation jusqu'à  la destillation est contrôlé scrupuleusement
chaque année. La dégustation et la certification se font à 
l'aveugle par un groupe d'experts.
Cette eau-de-vie est une spécialité que l'on connaît surtout en
Suisse romande. Plusieurs hôtels et restaurants de luxe à
Genève et Neuchâtel la proposent à  leur clients. Elle est
appréciée comme apéritif ou digestif.
Les damassiniers sont plutôt petits et relativement fragiles et
n'ont pas la structure typique d'un arbre. La forme de leur
couronne ressemble plus à celle d'un buisson, ce qui nécessite
une taille particulière. Le damassinier est d'origine orientale et
donc bien adapté au terroir jurassien qui ne connaît que de
faible précipitations. En même temps, ces arbres sont très
sensible au gel, raison pour laquelle une bonne récolte ne peut
être attendue que tous les trois ou quatre ans - ce qui influence
considérablement le prix de la Damassine.
La légende veut que c'étaient les croisés qui ont ramené le
damasson, la petite prune rouge, de leur voyage en Orient, puis
l'ont planté en Ajoie. Pour cette raison, on attribue un effet
particulier à la Damassine. La population ajoulote la boit à des
occasions spéciales et festives.
schnapstruhe.ch
Peter Hunziker
Rue de la fin 12
2953 Pleujouse
079 230 02 02
office@schnapstruhe.ch